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Champagne o famoso espumante!

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Os vinhos espumantes da região de chanpagne são os únicos que podem ter a denominação “Champagne”
A predominância da uva Pinot Noir fornece a estrutura que é tipica, enquanto, a mistura de outras uva dá o tom de diferenciação.
Na Veuve Clicot, por exemplo, um toque de Pinot Meunier completa a mistura com a uva Chardonnay adicionando a elegância e finesse perfeitamente equilibrada.
50 a 55% de Pinot Noir
15 a 20% de Pinot Meunier
28 a 33% de Chardonnay

Basicamente podemos ter dois processos envolvidos na produção do champagne.
O processo chamado de champagnoise, mais utilizado na região de Champagne, no qual a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa se diferenciando do metodo chamado de Charmat, com a fermentação em tanques de aço inoxidável
Melhor explicando:
Diferentemente do vinho, sem a presença de gás carbônico, o espumante passa por duas fermentações. 
Na primeira fermentação, as uvas são espremidas para a extração do mosto. Leveduras são adicionadas a ele para que o processo fermentativo comece, havendo consumo do açúcar das uvas e produção de álcool e gás carbônico, que é eliminado.
A segunda fermentação é feita de acordo com o método escolhido pelo produtor.
No método Champenoise, após a primeira fermentação, é adicionado licor de tiragem no vinho resultante. Trata-se de um composto de leveduras e açúcar, necessário para que a segunda fermentação aconteça. Então, o líquido é engarrafado, resultando no espumante. 
As garrafas são deixadas na horizontal, no começo do processo, e vão sendo levantadas, de cabeça para baixo, até quase atingir a posição vertical, para que os resíduos e sedimentos se concentrem ali. Essa etapa pode durar de dois a três meses e é chamada de remuage. Nessa fase, o vedante é uma tampa de metal. 
A próxima etapa é o dégorgement, no qual o gargalo da garrafa é congelado, a tampa é retirada e as borras saem por causa da pressão. Nesse momento, o enólogo decide se haverá correção da concentração de açúcar ou não e, por fim, as garrafas são vedadas com a rolha.  
No método Charmat, a segunda fermentação do espumante é realizada dentro de tanques de aço inoxidável, sendo mais ágil que o Champenoise, já que não conta com tantas etapas. Nesse método, menos complexo, o produto final tem um custo menor.
No entanto, todos podem ser chamados de Champagne e diferenciados no rótulo.
A complexidade dos aromas e sensações, é quase que instantaneamente percebida pelo nariz, enquanto a força dos odores explode no palato. As notas frutadas iniciais são complementadas pelas notas de brioche e baunilha, citricos e flores provenientes do envelhecimento na garrafa por, no mínimo, 24 meses.
O Brut oferece o equilíbrio ideal entre requinte e potência.
E vamos por ai. Saúde
Dr Daniel Magnoni
@drdanielmagnoni