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SUBSTITUIR O SAL NA ALIMENTAÇÃO COM SAL REDUZIDO EM SÓDIO REDUZ O RISCO DE DERRAME E DE MORTE

Substituir o sal na alimentação

Salt Substitute and Stroke Study (SSaSS), estudo do George Institute for Global Health,  apresentado no European Society of Cardiology Congress agosto 2021e publicado no New England Journal of Medicine – https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2105675

A redução da tensão arterial com uma alimentação reduzida em sódio já foi muito documentada na literatura e a dieta hipossódica é recomendada pelas instituições sanitárias (OMS, FDA, Anvisa ..) para a prevenção da hipertensão na população geral.

O estudo recente em grande escala SSaSS (Salt Substitute and Stroke Study ) do George Institute for Global Health publicado no prestigioso New England Journal of Medecine (edição – agosto 2021) , vai agora mais longe e mostra também o benefício direto da redução de sódio na alimentação, usando sal com teor reduzido de sódio  e com base mineral de Potássio,  para  prevenção do acidente vascular cerebral e a diminuição da mortalidade na população hipertensa e/ou com histórico de derrame.

O estudo incluiu  um total de 20.995 pacientes acompanhados durante 5 anos, residentes em 600 vilarejos na China rural e com idade média de 65,4 anos – 72,6% tinham histórico de acidente vascular cerebral e 88,4% tinham hipertensão. Os pacientes randomizados para o grupo de intervenção receberam um substituto que era composto de 75% de cloreto de sódio e 25% de cloreto de potássio e os do grupo controle continuaram a usar sal regular

Os resultados do estudo SSaSS, mostram que os substitutos do sal com níveis reduzidos de sódio e níveis aumentados de potássio reduzam significativamente o risco de acidente vascular cerebral e morte em indivíduos idosos com hipertensão ou com histórico de acidente vascular cerebral. O risco de derrame é diminuído em 13% e o de mortes em 12% nesta população

 “Este estudo fornece evidências claras sobre uma intervenção que pode ser realizada muito rapidamente a um custo muito baixo”, disse o investigador principal Bruce Neal, MBChB, PhD, diretor executivo do George Institute for Global Health, em um comunicado. “Um estudo de modelagem recente feito para a China projetou que 365.000 derrames e 461.000 mortes prematuras poderiam ser evitados a cada ano na China se um substituto eficaz do sal fosse adotado. Esses estudos comprovam a eficácia desta substituição na China e  desta forma, podemos concluir que a substituição do sal poderia ser usada por bilhões de pessoas em todo o mundo com enormes benefícios”.

O resultado do teste é particularmente empolgante porque a substituição do sal é uma das poucas maneiras práticas de conseguir mudanças na quantidade de sal que as pessoas comem. “De fato, as demais ações para redução de sal não têm conseguido demostrar impacto grande e sustentável”, acrescentou Neal.